Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » В Якутии.ру. МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ ЛЮДЕЙ И ПОЛИТИКА-2. Роль депутата
07:22
В Якутии.ру. МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ ЛЮДЕЙ И ПОЛИТИКА-2. Роль депутата


В прошлом номере «МК в Якутии» в материале «МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ ЛЮДЕЙ И… ПОЛИТИКА. Почему депутат Ил Тумэна скрывает свое прошлое?..» мы сообщили о трагедии, разыгравшейся в декабре 2006 года в поселке Томтор Оймяконского улуса.

Напомним, житель поселка Владимир КРЫЛОВ из карабина «Вепрь-308 Супер» застрелил 4 человек. Приговором ВС РС(Я) 20 апреля 2007 года гр.Крылов В.С. был осужден по ст.105, ч.2, п.«а» УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В том материале мы опубликовали ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда РФ от 02 октября 2007 года, которым данный приговор Верховного суда Якутии в отношении Крылова В.С. был оставлен в силе.

При этом мы обратили внимание своих читателей на тот факт, что осужденный Крылов В.С. является братом народного депутата РС(Я), бизнесмена Александра КРЫЛОВА, а также на информацию, связанную с орудием преступления – карабином «Вепрь-308 Супер», который, по официальному сообщению пресс-службы прокуратуры РС(Я) от 22 февраля 2007 года, Крылов В.С. для убийства гражданина В. взял из контейнера на территории гостиницы «Полюс холода».

При этом мы сообщили, что руководителем этой гостиницы и предприятия-учредителя – ООО «Лабынкыр» - являлся его брат Крылов А.В.

«Должен ли был Александр КРЫЛОВ как руководитель юридического лица понести установленную законом ответственность за небрежное, а, может, и незаконное хранение огнестрельного (нарезного) оружия на территории своего предприятия, повлекшее тяжкие последствия, к коим относится смерть 4 человек?

…Наверное, сейчас уже неважно, кто был владельцем оружия, зарегистрированного, как сказано выше, в Амге, из которого был совершен массовый расстрел людей. Факт, что оно легко оказалось в руках преступника, который пошел за плохо лежащим ружьем не куда-нибудь, а на предприятие брата. Хотя, как следует из приговора, «которое он случайно обнаружил в своем контейнере»…

По информации, поступившей в редакцию в эти дни, к ответственности, тем более, к уголовной, за незаконное и небрежное хранение карабина «Вепрь», из которого были убиты 4 человека, никто привлечен не был.

…Ведь не допусти руководство ООО «Лабынкыр» (гостиницы «Полюс холода»), что в контейнере на его территории ненадлежащим образом хранится нарезное оружие или вовремя выяви этот факт районная милиция, да изыми этот карабин, возможно ведь, что этой жуткой трагедии удалось бы избежать?..», - говорилось в прошлой публикации «МК в Якутии».

***

В эти дни «МК в Якутии» стали известны новые подробности этой трагедии, в частности, касающиеся происхождения карабина «Вепрь», а также, что немаловажно, пусть и косвенной, но роли в случившемся будущего депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра КРЫЛОВА.


ИЗ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА РС(Я) от 20 апреля 2007 года:

«Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе (далее идет перечень участников судебного заседания. – Ред.), рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению КРЫЛОВА Владимира Семеновича, 25 мая 1977 года рождения, уроженца пос.Томтор Оймяконского района Республики Саха (Якутия), проживавшего по адресу: пос.Томтор Оймяконского района, образование средне-специальное, военнообязанного, в 1996 году принимавшего участие в боевых действиях в Республике Чечня, состоящего в фактических брачных отношениях, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка 6 лет, работавшего в Оймяконском лесхозе лесником, ранее не судимого,

установил:

Крылов В.С. на почве возникших неприязненных отношений совершил умышленное убийство четырех человек. Кроме того, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226 УК РФ – хищение оружия и боеприпасов.

Выслушав пояснения подсудимого Крылова В.С. и доводы его адвоката Хуморова Г.М., пояснения свидетелей, потерпевших и доводы их представителя – адвоката Павлова В.П., мнение государственного обвинителя – прокурора Протопопова И.И., суд полагает вину подсудимого Крылова В.С. в совершении умышленного убийства четырех человек доказанной полностью.

4-5 декабря 2006 года Крылов В.С. наводил порядок в грузовом 5-ти тонном контейнере, расположенном возле гостиницы «Полюс холода» в пос.Куйдусун Оймяконского улуса. Данный контейнер принадлежит Крылову В. и его семье на праве личной собственности, приспособлен для хранения продуктов питания и иных вещей.

Среди прочих вещей Крылов обнаружил завернутое в спальный мешок нарезное охотничье ружье «Вепрь-308 Супер» с патронами. Не установив владельца оружия, Крылов В. оставил его в контейнере на хранение.

Днем 15 декабря 2006 года Крылов В.С. и Винокуров А.И. распивали спиртные напитки на квартире матери Крылова – Крыловой С.С. - в пос.Томтор Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия).

Во время распития спиртных напитков Винокуров А. сообщил Крылову, что в поселковое отделение милиции поступила жалоба от жительницы пос.Томтор Заболоцкой Клары на неправильное поведение Винокурова А.

Винокуров А. попросил Крылова В. помочь загладить возникший конфликт. Крылов отказал в какой-либо помощи, пояснив, что находится с ней в неприязненных отношениях. Винокуров стал возмущаться, оскорблял Крылова, угрожая расправой. В связи с тем, что возникший конфликт мог перейти в драку, Крылов потребовал выйти на улицу и там продолжить выяснение отношений.

На улице Винокуров, продолжая оскорблять Крылова, угрожал убийством, затем велел ему купить водку и вечером прийти на квартиру Кривошапкина Н., а сам ушел.

Около 19 часов Крылов купил 2 бутылки водки и пришел на квартиру Кривошапкина Н. с намерением выяснить отношения и загладить возникший конфликт. Но во время распития спиртных напитков конфликтная ситуация продолжилась. В адрес Крылова Винокуров высказывал угрозы убийством ножом, допуская нецензурную брань и оскорбления в крайне низменной форме. Затем позвонила Варфоломеева Василина, проживавшая в этом же поселке, и пригласила к себе в гости Винокурова А.

Винокуров А. велел Крылову дождаться его возвращения и ушел.

Некоторое время спустя, Крылов В. пошел в пос.Куйдусун, расположенный в километре от пос.Томтор. Возле гостиницы «Полюс холода» открыл контейнер, принадлежащий ему и его семье на праве личной собственности, взял охотничий карабин «Вепрь-308 Супер», калибра 7,62 мм, с заводским номером 01 ТТ 526, снаряженный боевыми патронами, и пошел к дому №18 по ул.Обручева в пос.Томтор, в котором, в квартире № 9, проживала Варфоломеева В.

Спрятав оружие на улице за входной дверью, он вошел в подъезд и на площадке 1-го этажа встретил Винокурова Н.Н. и Мельникова Ю.А. Обратившись к Мельникову Ю.А., попросил его вызвать из квартиры Винокурова А.

Винокуров А. и Варфоломеева В., тем временем, сидели в комнате слева от входа в квартиру. Вернувшись, Мельников Ю. сообщил, что Винокуров А. не желает выходить. После чего Винокуров Н. и Мельников Ю. прошли в квартиру и сидели на кухне вместе с Сивцевой М. и Мельниковой Е.

Некоторое время спустя на кухню пришла Варфоломеева В. и попросила Винокурова Н. и Мельникова Ю. спрятаться, так как на кухню из соседней комнаты должен прийти Винокуров А. В комнате рядом с кухней спрятался Винокуров Н., а в туалете – Мельников Ю.

Несколько минут спустя, когда Винокуров А., Варфоломеева В., Сивцева М. и Мельникова Е. сидели на кухне, в квартиру вошел Крылов В.

Варфоломеева стала ругать Крылова и выгонять его из квартиры. Винокуров А. оскорблял Крылова нецензурной бранью, допуская крайне низменные для мужчины выражения. Находившиеся на кухне Сивцева, Мельникова и Варфоломеева стали смеяться над Крыловым, тем самым, поддерживая поведение Винокурова А. При этом Винокуров вновь стал угрожать расправой и убийством ножом, продемонстрировал кухонный нож, пытался им ударить Крылова.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, восприняв поведение всех присутствовавших на кухне как сильное оскорбление в свой адрес, на почве возникших к ним неприязненных отношений Крылов решил их всех лишить жизни.

Он вышел на улицу, взял карабин, поднимаясь на второй этаж, зарядил его и прошел на кухню.

Находясь в проеме двери кухни, он пытался произвести в сторону Винокурова А. выстрелы, но оружие дважды произвело «осечку». Затем третьим и четвертым патронами произвел два бесприцельных выстрела в сторону Винокурова А., причинив смертельное ранение; два бесприцельных выстрела в сторону Сивцевой М., причинив смертельное ранение; один бесприцельный выстрел в сторону сидевшей на скамейке Варфоломеевой и второй выстрел, когда она упала на пол, причинив ей смерть.

Мельникова Е., тем временем, убежала в дальнюю комнату. Крылов, преследуя ее, прошел в комнату и произвел в сторону убегавшей из комнаты Мельниковой Е. один выстрел, также причинив ей смертельное ранение.

Затем он пришел на квартиру Кривошапкина Н., вызвал на улицу Цыренова З.С., отдал ему карабин и сообщил, что только что убил четырех человек.

Согласно заключениям судебно-медицинского эксперта от 12.01.2007 г.:

- смерть Варфоломеевой В.В. наступила от двух огнестрельных пулевых ранений в область живота и груди спереди с размозжением внутренних органов;

- смерть Сивцевой М.М. - от огнестрельного пулевого ранения в область груди спереди с повреждением внутренних органов;

- смерть Винокурова А.И. наступила от двух огнестрельных пулевых ранений в область груди справа с повреждением внутренних органов;

- смерть Мельниковой Е.К. наступила от одного огнестрельного пулевого ранения туловища в область спины с повреждением внутренних органов.

Все повреждения причинены потерпевшим прижизненно. До момента смерти они находились в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Крылов В.С. свою вину в предъявленном обвинении признал частично. Не оспаривает убийство из личных неприязненных отношений четырех человек – Винокурова А., Варфоломеевой В., Сивцевой М. и Мельниковой Е.

Оспаривает предъявленное ему обвинение в части кражи оружия и боеприпасов к нему, а также убийство Варфоломеевой В., Сивцевой М. и Мельниковой Е. с целью сокрытия убийства Винокурова А.»


***

Далее в приговоре Верховного суда РС(Я) следуют показания подсудимого Крылова В.С., свидетеля Винокурова Н.Н., свидетеля Мельникова А.Ю.

Что касается непосредственно орудия преступления – карабина «Вепрь-308 Супер», а также предъявленного Крылову В.С. обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов), об этом в приговоре Верховного суда РС(Я) говорится следующее:

«Из протокола осмотра 5-ти тонного контейнера, расположенного возле гостиницы «Полюс холода» в пос.Куйдусун (т.1, л.д. 41-43), пояснений свидетелей: Крыловой С.С., Крылова А.В. и пояснений подсудимого Крылова В.С. следует, что данный контейнер приспособлен для хранения их личных вещей и продуктов питания. Принадлежит семье Крыловых на праве личной собственности.

Из показаний в суде свидетеля Крылова А.В. и потерпевшего Адушинова следует, что нарезное охотничье ружье – карабин «Вепрь-308 Супер» - оказалось в контейнере случайно.

В ноябре 2006 года, во время подготовки в городе Якутске к предстоящим охоте и рыбалке в пос.Томтор Оймяконского района, Адушинов не предупредил Крылова о том, что погрузил в его автомашину вместе со своими вещами так же и карабин.

Крылов, не дождавшись Адушинова, уехал из г.Якутска в пос.Томтор и увез с собой чужие вещи.

В суде Крылов А. пояснил, что по приезду в пос.Томтор, не проверив содержимое принадлежащих Адушинову вещей и не предупредив своего брата Крылова В., сложил все вещи в контейнер.

Таким образом, суд полагает установленным, что 5-6 декабря 2006 года подсудимый наводил порядок в контейнере, случайно обнаружил карабин и, не установив владельца оружия, оставил его там на хранение.

Владелец оружия Адушинов Н.К. был установлен лишь в период предварительного следствия. Следовательно, нарезное охотничье ружье – карабин «Вепрь-308 Супер» - вышло из владения Адушинова по его же вине.

Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ №5 от 12.03.2002 г. (в редакции от 06.02.2007 г. №7), «по смыслу закона под оконченным хищением оружия и боеприпасов следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным способом».

Суд не усматривает в действиях подсудимого Крылова признаков хищения оружия и боеприпасов, так как он, по существу, воспользовался бесхозным оружием, незаконно завладел им с целью совершения противоправных действий.

Передал его сразу же Цыренову не с целью распоряжения им, а сообщил об убийстве четырех человек.

Суд полагает, что завладение чужим оружием, случайно обнаруженным в своем хранилище, с целью совершения преступления и фактическое применение при его совершении само по себе не может служить основанием для осуждения за хищение оружия.

Следовательно, доводы государственного обвинителя в этой части обвинения являются несостоятельными.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым действия Крылова В.С. в части обвинения его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226 УК РФ, оправдать на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления».

***

«…Суд признает подсудимого Крылова В.С. лицом вменяемым. Оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания не усматривается.

Спора о воспитании и содержании малолетних детей потерпевших в судебном заседании не возникло.

1. Решая вопрос по вещественным доказательствам, суд полагает в части изъятого огнестрельного оружия: нарезное охотничье ружье «Вепрь-308 Супер» подлежит уничтожению, так как оно является орудием преступления и утрачено по вине потерпевшего Адушинова.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-310 УПК РФ, суд

приговорил:

Крылова Владимира Семеновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ и назначить ему наказание 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

…По ч.1 ст.226 УК РФ действия Крылова В.С. оправдать за отсутствием состава преступления.

…Гражданский икс Никитиной М.И. удовлетворить: взыскать с осужденного Крылова В.С. в пользу Никитиной М.И. материальный ущерб в сумме 125.640 (сто двадцать пять тысяч шестьсот сорок) рублей, компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 100.000 (сто тысяч) рублей.

…Разрешение на ношение и хранение оружия «Вепрь-308 Супер» на имя Адушинова Н.К. направить в органы внутренних дел по месту жительства лица для разрешения в соответствии с законодательством РФ».


ОТ РЕДАКЦИИ



Как видите, Александр КРЫЛОВ, сегодня народный депутат Республики Саха (Якутия), выступал на этом суде в качестве свидетеля и пояснил суду, что орудие преступления – охотничий карабин «Вепрь» - оказалось в их частном контейнере, расположенном возле гостиницы «Полюс холода», …случайно.

Не зная, мол, привез этот карабин на машине из Якутска – с вещами своего друга…

Не хотелось бы каким-либо образом комментировать свидетельские показания будущего депутата Ил Тумэна, но, согласитесь, нельзя не задаться такими вопросами.

Неужели возможно такое, что, готовясь к охоте и рыбалке, тем более, перед столь дальней поездкой, как из Якутска в Оймяконье, какой-либо нормальный мужчина не мог предупредить своего друга, который увезет его вещи, что в машине, в числе прочего, будет и… карабин?..

Неужели возможно такое, что любой другой нормальный мужчина мог проделать столь дальний путь, не зная, что в чужих вещах - нарезное оружие?..

Неужели возможно такое, что из Якутска в Оймякон можно доехать на машине, при этом будучи нигде не остановленным теми же сотрудниками ГАИ, которые по любому поводу могли проверить содержимое багажа или груза и обнаружить зарегистрированное на другое лицо, отсутствующее в автомашине, нарезное оружие, провозимое человеком, никакого отношения к этому оружию не имеющим?..

И, наконец, последний вопрос: а если бы в вещах Адушинова, привезенных из Якутска, оказалась бомба, Александр Крылов тоже бы показал в суде, что не знал об этом?..

Елена ТИХОНОВА.
(МК в Якутии - 04.11.10)
Дата публикации: 2010-11-08 10:58:39
Просмотров: 725 | Добавил: Ivan | Теги: Якутия, Ил Тумэн, Оймякон, Крылов, верховный суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: