Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » В Якутии.ру. "КАРМАННАЯ" КАЗНА? Как в Якутске выигрываются муниципальные тендеры
04:37
В Якутии.ру. "КАРМАННАЯ" КАЗНА? Как в Якутске выигрываются муниципальные тендеры
«Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное». Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

***

Перефразируя слова Президента России из его видеоблога, наверное, можно начать этот материал следующим образом: «В этот раз нам бы хотелось поговорить о теме, которая является очень сложной, очень тяжёлой и в то же время, к сожалению, бесконечно актуальной для нашего города. Имеется в виду тема борьбы с коррупцией».

***

В распоряжении интернет-газеты «В Якутии.ру» (www.v-yakutia.ru) оказались документы, которые заставляют задуматься над многими вопросами.

К примеру, о том, что, несмотря на те позитивные изменения в работе Окружной администрации, как, к примеру, отставка 1-го заместителя мэра по развитию территорий Игоря ОЛЕЙНИКОВА, приход на его место нового руководителя, ставленника республиканской власти Игоря НИКИФОРОВА, недавние разоблачения в Комитете земельных отношений и т.д., как выясняется, условия для коррупции в мэрии г.Якутска все еще сохраняются.

***

В 2004 году неким жителем г.Москва Сергеем Т. было учреждено ООО «Технострой-Т».

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по РС(Я) от 27 апреля 2010 года, предприятие зарегистрировано в г.Якутске. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

Учредитель – Сергей Т., проживающий в г.Москве. Его доля в уставном капитале – 10 тысяч рублей.

Виды экономической деятельности ООО «Технострой-Т»: оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами, санитарно-техническим оборудованием, прочая розничная торговля, в том числе пищевыми продуктами и т.д.

***

Как следует из Реестра муниципальных контрактов на 2010 год, закупленных на средства местного бюджета по состоянию на 08 ноября 2010 года, ООО «Технострой-Т» признано поставщиком-победителем ряда крупных муниципальных тендеров:

1. На поставку сухих адаптированных молочных смесей для детей с рождения до 3 лет для МУ «Детская городская больница» - на сумму 39,9 миллионов рублей. Дата контракта - 10 марта 2010 года. Оплачено.

2. На поставку щелевой лампы со столом для МУ «Якутская городская больница №3» - на сумму 472,5 тысяч рублей. Дата контракта не указана. Не оплачено.

3. На поставку комплекса рентгенодиагностического телеуправляемого "КРТ-ОКО" или эквивалента для МУ «Якутская городская больница №4» - на сумму 11,7 миллионов рублей. Дата контракта – 03 мая 2010 года. Оплачено.

4. На поставку комплекса рентгеновского диагностического "КРД-Максима" или эквивалента для МУ «ДГКБ №2» - на сумму 4,3 миллиона рублей. Дата контракта – 03 мая 2010 года. Оплачено.

5. На поставку аппарата рентгенографического цифрового "АРЦ-ОКО" или эквивалента для МУ «ЯГКБ» - на сумму 11,1 миллиона рублей. Дата контракта – 03 мая 2010 года. Оплачено.

По всем тендерам источники финансирования – средства местного (муниципального) бюджета.

Общая сумма заключенных контрактов – 67,5 миллионов рублей. При этом, правда, в реестре указано, что по тендеру на поставу сухих детских смесей на 39,9 миллионов рублей имеется экономия бюджетных средств по торгам на сумму 9,3 миллиона рублей.

При этом, по информации, поступившей в редакцию ИГ «В Якутии.ру», по этому лоту основным конкурентом ООО «Технострой-Т» выступило индийское предприятие – ООО «Рослек», заявив сумму, как видно из реестра, на 9,3 млн. руб. больше.

По остальным торгам экономии нет. Все контракты заключены за 3 месяца – с марта по май 2010 года.

***

Экономия - это, конечно, дело хорошее. Но даже в этом случае возникают определенные вопросы и подозрения.

Ясно, как божий день, что фирма «Технострой-Т» - предприятие не с улицы. Не до такой степени совершенно сегодня федеральное законодательство в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, чтобы контракты на столь огромные суммы, к тому же за столь короткий период – всего за один квартал – заключались со случайными компаниями.

Так каким же образом никому неизвестная фирма «Технострой-Т» выбилась в «чемпионы» по выигрыванию муниципальных тендеров?..

Причем, как видите, в столь специфичной сфере, как поставки детского питания и медицинского оборудования?

***

Здесь, думается, уместно предположить, что фирма «Технострой-Т» выбрала более чем благодатную нишу в сфере госзаказов.

Как стало известно в эти дни, на модернизацию регионального здравоохранения Якутия планирует получить из федеральных источников более 10 миллиардов рублей.

По информации, озвученной заместителем министра здравоохранения РС(Я) Олегом ПРИПУЗОВЫМ, Минздрав Якутии завершил работу над проектом региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах.

Общая стоимость программы в 2011 - 2011\2 годах составит 10,94 миллиардов рублей. Минздрав РС(Я) планирует представить проект программы на утверждение Минздравсоцразвития РФ уже в эти дни.

Думается, в этой программе город Якутск как столица и центр всей системы здравоохранения республики не должен быть обделен и может рассчитывать на ощутимые денежные вливания в столичную медицину.

На днях, 10 ноября, в Окружной администрации столицы под руководством главы города Юрия ЗАБОЛЕВА прошло рабочее совещание, посвященное модернизации системы столичного здравоохранения.

Как передает по данному поводу Управление по связям с общественностью ОА, по словам мэра, модернизация системы здравоохранения назревала давно, и сейчас необходимо как можно тщательно проанализировать успешные опыты других регионов, составить комплексный подход с учетом всех особенностей медицинской сферы.

«Модернизация неизбежна», - сказал глава Окружной администрации и поручил дальше прорабатывать вопросы совершенствования системы столичного здравоохранения.

***

Как известно, в своем Послании к Государственному Собранию (Ил Тумэн) Президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ относительно г.Якутска высказался следующим образом:

«Город Якутск, где проживает треть населения республики, должен соответствовать своему высокому статусу, быть образцом для других муниципальных образований.

Поручаю правительству республики незамедлительно принять соответствующие меры и предусмотреть выделение дополнительных средств из любых источников на решение проблем города Якутска, в частности, на обеспечение сноса ветхого и аварийного жилья, на капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети, на ремонт социальных объектов, на комплексное благоустройство кварталов и улучшение санитарного состояния территории городского округа.

По нормативам в Якутске с численностью населения в 270 тысяч человек образуется примерно 450 тыс. кубометров отходов в год. Но, согласно отчетам за прошлый год, на мусорный полигон было вывезено менее 250 тысяч кубометров. Спрашивается: где остальной мусор? Ситуация – из ряда вон выходящая.

В чем причина? Она известна. Причина - в слабой организации городскими властями мероприятий по решению вопросов местного значения. Не утверждена генеральная схема санитарной очистки территории г.Якутска. Не пересматриваются существующие нормативы накопления твердых бытовых отходов.

Я взял только один проблемный аспект, таких аспектов много.

Например, отсутствие четкой и жесткой градостроительной политики, организация работы городского автотранспорта, отсутствие водоотводных путей и так далее.

Подготовка к мероприятиям 2012 года – это только инструмент, благодаря которому на нужды столицы будут привлечены дополнительные средства из федеральной казны и внебюджетных источников. А наведение порядка в Якутске - жизненная необходимость. Люди хотят видеть позитивные перемены уже сейчас, а не после 2012 года.

Ответственность за наведение порядка в городе целиком ложится на столичную администрацию. Но при этом большое значение будет иметь поддержка всех предприятий и организаций на территории г.Якутска – вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Не должны оставаться в стороне от дела предприниматели и просто рядовые жители города, от которых требуется чуть больше инициативы, чуть больше внимания хотя бы к тому, что происходит в своем дворе.

Я хочу, чтобы горожане понимали: мы не ставим перед собой задачу создать видимость чистоты и благоустроенности города специально к проведению форума. Мы ставим задачу другую – кардинально преобразить город, сделать его красивее, современнее, удобнее для жизни».

***

В связи с этим, возникает вопрос: как будет реализовываться Послание Президента РС(Я) относительно столицы республики?

Сможет ли Якутск достойно подготовиться к 2012 году? Где гарантия, что ожидаемые астрономические средства – около 12 миллиардов рублей – до копейки будут направлены по целевому назначению?

И, как видно из послания президента, на решение острых проблем города будут выделены дополнительные средства из любых источников. Где гарантия, что и они будут освоены эффективно и, главное, честно?..

Или вновь произойдет банальная «распиловка» этих миллионов и миллиардов по карманам различных коммерческих фирм?..

Думается, руководству республики стоит уже сегодня более чем серьезно задуматься над тем, как будет установлен контроль над освоением этих средств, а также тех многомиллионных сумм, которые рано или поздно будут направлены на модернизацию системы столичного здравоохранения.

Хотелось бы надеяться, что, в рамках реализации послания президента, мэр города Юрий ЗАБОЛЕВ, в первую очередь, наведет порядок в сфере размещения муниципальных заказов. Тем более, что с января 2011 года в России будет внедрена система электронных торгов.

Иначе, думается, к 2012 году «кардинально преобразится, станет красивее, современнее и удобнее» не столица Якутии, а жизнь отдельно взятых лиц.
Елена Тихонова.
2010-11-18 22:27:17
http://www.v-yakutia.ru/?id=16876
Просмотров: 697 | Добавил: Ivan | Теги: Якутск, тендеры, мэрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: