Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » SakhaLife. Газета "Коммунист" - о демонстрации 7 ноября
07:25
SakhaLife. Газета "Коммунист" - о демонстрации 7 ноября
В Якутии по сравнению с предыдущими годами значительно расширилась география городов, поселков и сел, где состоялись митинги и демонстрации, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции. Например, если раньше в городах Олекминске, Нюрбе и Вилюйске, в крупном сельскохозяйственном селе Верхневилюйске, отдаленном северном поселке Зырянка Верхнеколымского района и других 7 ноября ограничивались лишь торжественными собраниями, тематическими вечерами, беседами или лекциями, то нынче там состоялись мощные митинги.

По словам первых секретарей этих горкомов и райкомов партии Юрия ТИМОФЕЕВА, Ивана НИКОЛАЕВА, Алексея ЯКОВЛЕВА, Георгия СТЕПАНОВА, Геннадия ПРОКОПЬЕВА и других, они, организаторы, не только остались довольны удавшимся большим мероприятием, но самое главное — получили огромный заряд бодрости и оптимизма, идей и планов.
Второе отличие нынешнего Октября, которое сразу бросается в глаза, — ощутимое увеличение числа демонстрантов и митингующих в городах Якутске, Алдане, Мирном, Нерюнгри, в поселках Чульман, Томмот, Нижних Куранах и других. В Якутске на митинг и демонстрацию собралось в два раза больше народу, чем в прошлом году. А может, еще больше, потому что площадь возле пятника Ленина, несмотря на мороз и снег, была переполнена.
И третье отличие, видимо, самое основное, — глубоко содержательные речи выступающих — коммунистов и беспартийных, которые не только выразили адресную критику властям, но и выдвинули конкретные требования. А это связано с высоким уровнем подготовки как секретарей рескома, горкомов и райкомов партии, так и рядовых коммунистов.
Те, кто участвовал в шествии от площади Орджоникидзе к площади Ленина в Якутске, наверное, могли подумать, что наши руководители — Виктор Губарев и Георгий Артемьев вели торжественный репортаж на фоне революционных песен, маршей, сменяя друг друга на русском и якутском языках, а комсомольцы скандировали речевки по какому-то ярчайше составленному сценарию. Ничего подобного. Никаких сценариев, заготовок, тем более шпаргалок не было. Все они говорили вживую, оперировали множеством цифр и фактов, характеризующих нынешнее катастрофическое положение якутян.
Митинг кратким вступительным словом открыл первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев. Он в начале своей яркой и лаконичной речи зачитал текст поздравления председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с 93-й годовщиной Великого Октября.
Когда Виктор Николаевич предоставил слово члену ЦК КПРФ Артуру Алексееву, все собравшиеся на площади стали радостно рукоплескать и кричать ура. «Какой митинг без Пламенного Артура?! Без него митинг не митинг», — сказала стоящая рядом моя землячка из Жиганска, ветеран педагогического труда Харитина Орлова. Артур Николаевич, лидер коммунистов Якутии суровых 90-х годов, — не раз стаскиваемый «демократами» с этой главной трибуны, действительно прошедший через огонь и медные трубы, — подчеркнул, что мировая история получила колоссальный стимул в своем развитии, который дала Великая Октябрьская социалистическая революция. Ее влияние ощущается и по сей день, а важное значение никогда не померкнет.
С не менее яркими речами выступили народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, депутат Ил Тумэна Саргылана Гоголева, первый секретарь Якутского горкома КПРФ Георгий Артемьев, ветеран алмазной промышленности Владимир Титов, пограничник в отставке Александр Катаев, первый и второй секретари Якутского рескома комсомола Савва Михайлов и Нюргун Данилов и молодой секретарь Якутского рескома КПРФ Айаан Васильев. Каждый из них при выступлении бережно держал в руках микрофон и пытался еще согреть его теплом своих рук, боясь, что он выйдет из строя из-за холода, потому вдетый в чью-то вязаную пушистую рукавицу. А еще все боялись, что власти, как три дня назад до этого, на митинге, устроенном в защиту отважной журналистки Виктории Габышевой, вступившей в неравный, но справедливый бой с министром внутренних дел республики Яковым Стаховым, отключат электричество (митинг состоялся в кромешной тьме. Зимний световой день в Якутии очень короткий) и запретят пользоваться нашей усилительной аппаратурой.
Пересказывать все выступления — не позволяет газетная площадь. Приведу только некоторые моменты из выступления молодых коммунистов, с тем расчетом, чтобы все знали, какая у нас, коммунистов Якутии, растет славная смена — умная, яркая и смелая.
— Мы вступили в комсомол не ради карьеры и благ, а для того, чтобы быть в первых рядах борцов за счастье народа и любимой Родины, — сказал лидер комсомольцев Якутии Савва Михайлов. — Это не громкие слова. Ибо только равнодушные люди могут не видеть, что сегодня творится в нашей некогда могучей и великой стране. Ни для кого не секрет, что в богатой алмазами, золотом, оловом, сурьмой и другими природными ископаемыми Якутии царит тотальная нищета… По официальным данным уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федоры Захаровой, 52 % жителей Якутии относятся к разряду беднейших слоев населения.
4 ноября, в так называемый день народного единства, «Единая Россия» смогла собрать на главную площадь Якутска всего лишь 200 человек, и то принудительным путем. Никто из рядовых якутян не пожелал участвовать в этом сборище, пришли одни чиновники. После их митинга я подумал, наш народ един только в едином молчании. Нет! Сегодняшний Октябрь показал: народ более не желает молчать! Он влился в протестующие красные колонны. Посмотрите, сколько нас сегодня!
— Наши руководители страны, недавно побывав в КНР, не перестают дивиться успехам китайского народа, — сказал молодой рабочий, второй секретарь Якутского рескома комсомола Нюргун Данилов. — Но почему-то забывают упомянуть, что китайским народом руководит Коммунистическая партия Китая. Китайские коммунисты молодцы. Они сумели удержать власть в трудные годы, учли ошибки, совершенные нашей страной. Нам же, товарищи, только предстоит вернуть власть в свои руки. Я уверен, что «демократическая» власть, которая держится только на деньгах, ворованных у народа, обречена на поражение. Они уже готовятся к поражению. Усиленно скупают недвижимость на Западе и вывозят свои активы. Но у них очень короткая память, ведь сбежавшие когда-то на Запад буржуи счастья там так и не нашли. Победа будет за нами — рабочими XXI века.
— 7 ноября — это особый день, — начал свое выступление молодой парень в буденовке, он же секретарь Якутского рескома КПРФ Айаан Васильев. — В грозном 1941 году Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин принимал парад красноармейцев на Красной площади, после чего они сразу шли громить врага на поле боя.
В год 65-летия Великой Победы мэрия г. Якутска, уже в который раз, отказала фронтовикам, ветеранам тыла в установке памятника генералиссимусу Сталину. На последнее обращение Якутского горсовета ветеранов войны, тыла и труда мэр Заболев ответил, что памятник не может быть установлен по той причине, что на территории Городского округа «Якутск» отсутствует действующий нормативный акт, согласно которому могут быть установлены памятники и скульптурные сооружения.
Горожане знают, что в Якутске осенью этого года установлено два памятника: святителю Иннокентию, на улице Чернышевского, и академику Шаферу, на проспекте Ленина. Для их установки этого нормативного документа не понадобилось.
…Вот такова политика двойных стандартов руководства нашего города. Мы призываем горожан, все патриотические силы поддержать инициативу ветеранов и потребовать от мэрии выделить без проволочек земельный участок для установки памятника великому полководцу Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Когда заканчивала материал, ко мне в кабинет зашел Виктор Губарев, по обыкновению перед уходом домой попрощаться, заодно, видимо, проверить все кабинеты рескома. Но нам не дали толком поговорить — зазвенел сотовый телефон и он, улыбнувшись, помахал рукой. Зато из его разговора с Анной Дородных, секретарем Усть-Янского райкома партии, выудила для материала дополнительную информацию. Оказывается, в далекой Усть-Нере стоит минус 40 градусов, поэтому митинг перенесли в здание местного клуба. За акцией протеста устьнерцев бдительно следят не только власти предержащие, но и «доблестная» милиция. Никак не могут успокоиться после первомайского инцидента, когда неизвестный над зданием администрации водрузил красный флаг.
— Анна Антоновна, вы — сами флаг Октября, вы — звезда, которая там, на Севере, светит. К вам весной на постоянную работу приедет молодой коммунист, энергетик Слава Парников, отличник учебы, кандидат на красный диплом. Спасибо, Анна Антоновна дорогая, спасибо тебе за нелегкую работу…
Ну в какой партии еще так может по-простому, по-человечески, тепло и сердечно говорить лидер, вдохновляя каждого на рутинный труд в это смутное и сложное время, находя каждому из нас, рядовых солдат партии, очень нужные и вовремя сказанные мудрые слова?!
Может, кто-то скажет — народ хлынул на Октябрьские демонстрацию и митинг в Якутске только благодаря тому, что накануне коммунисты под руководством Губарева провели серию сильных акций протеста: митинги, пикеты и «круглый стол» на тему «Октябрь и современность». В работе последнего мероприятия наряду с маститыми учеными-коммунистами, руководителями рескома и горкома КПРФ приняла участие очень большое количество думающей молодежи: студенты-историки, старшеклассники-политологи из десяток школ г. Якутска — зал заседаний Ил Тумэна был переполнен до отказа и многие в несколько рядов стояли до конца дискуссии.
Тогда напрашивается вопрос, как объяснить выход народа на улицы других городов, поселков и сел республики, ведь у них таковых мероприятий не было?
Вывод один: народ просыпается и встает в ряды КПРФ, потому что она — единственная партия, борющаяся за справедливость. КПРФ — за народ и с народом!


Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, газета "Коммунист.
Дата публикации: 08.11.2010 9:22
Просмотров: 839 | Добавил: Ivan | Теги: Якутия, КПРФ, Мохначеская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: