Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Наше время. Мулина, не нервируй меня! Причина возбуждения дела – личная неприязнь?
09:00
Наше время. Мулина, не нервируй меня! Причина возбуждения дела – личная неприязнь?
Последние две недели республиканские и федеральные СМИ публиковали статьи о так называемом раскрытии аферы с дорогостоящими лекарствами. Мол, в отделении гематологии Национального центра медицины VIP-персоны нелегально лечились «Велкейдом», а простым смертным вводили более дешевый и, соответственно, не столь качественный препарат, якобы даже физраствор. В отношении завотделением, главного внештатного гема- толога республики Инны Мулиной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий».

На минувшей неделе мы также сообщили об этом случае, однако вновь вынуждены вернуться к этой теме: в течение недели в редакцию поступили любопытные сведения. Они вносят новые краски в это темное дело.

Был сговор - и точка!



С прошлого года в отделении гематологии НЦМ начали проходить всевозможные милицейские проверки с опросами пациентов и врачей. Доходило до того, что людей буквально заставляли писать заявления на Мулину, а в случае отказа в их адрес сыпались угрозы.

Сотрудник милиции Николай Ребров, инициировавший «дело Мулиной», говорил всем им, что у него имеются сведения, мол, фармацевтические фирмы и Мулина создали ОПГ для хищения денег из федеральной программы «7 высокозатратных нозологий (заболеваний)» (ФЦП «7 ВЗН» - прим. «НВ»). Якобы Мулина, находясь в сговоре с представителями зарубежных фармацевтических компаний, искусственно завышала ежегодное количество заявок на поставку дорогостоящих лекарств в обмен на денежное поощрение, туристические поездки и прочие материальные блага.

В этой истории фигурирует врач А. 13 ноября 2009 года он написал заявление в Следственный комитет и в прокуратуру на предмет неправомерных действий сотрудника милиции Реброва, в котором сообщил, что за день до этого к нему домой пришли трое мужчин, представившись сотрудниками милиции, среди них был и Ребров. Они рассказали ему, что возле его дома произошло разбойное нападение и ему нужно быть понятым. Врач согласился, но… На улице его посадили в машину и увезли. Ребров потребовал, чтобы тот написал заявление на Мулину, которая в корыстных целях составляет необоснованные заявки на дорогостоящие лекарственные препараты, а излишки после перепродает, либо передает подставным лицам, специализирующимся на продаже лекарств. Якобы он сам несколько раз передавал ей деньги, чтобы она увеличила количество заявок на лекарства. На это предложение врач ответил отказом. Он также утверждает, Ребров «бил его ладонью по голове и почкам», затем в его кармане «оказался пакетик с белым веществом». Однако, несмотря на угрозы, врач вновь отказался клеветать, сообщив, что Ребров владеет неполной информацией о ФЦП «7 ВЗН».

Личная неприязнь?

Причиной всех указанных действий Реброва, возможно, являются личные неприязненные отношения с Мулиной, поводом для которого послужил бытовой конфликт. А все началось с того, что несколько лет назад заведующая отделением гематологии Инна Мулина заразилась туберкулезом. «Это заболевание признано профессиональным и служит основанием для выделения жилья от Минздрава Якутии. Мне была выделена квартира на 202 микрорайоне, однако вместо этого я получила денежную компенсацию», - рассказывает Инна Ивановна. На эти деньги женщина решила приобрести себе жилье в другом районе города. Вместе с мужем она начала искать квартиру, объезжая строительные фирмы. В «Якутстройриэлти» Мулиной сообщили, что у них имеются свободные квартиры по ул. Пушкина, и врач заранее зарезервировала одну из них. После осмотра она увидела, что одна из стен является смежной с шахтой лифта, поэтому забронировала соседнюю квартиру, она действительно была свободной, вроде как никто на нее не претендовал. Но впоследствии выяснилось, что эту квартиру уже облюбовал сотрудник МВД Якутии Николай Ребров. Новость, что «его» жилплощадь уже занята, мужчине очень не понравилась. По данным источника «НВ», в офисе «Якутстройриэлти» он устроил скандал, говоря, что у него большие связи «наверху». Однако был вынужден согласиться на оставшуюся квартиру за неимением других вариантов.

«Где-то в мае-июне 2009 года в квартире Реброва непрерывно шел ремонт, причем и в выходные дни. Понятно, что каждому новоселу хочется быстрее заселиться, однако в подобных ситуациях нельзя забывать и о соседях, которым громкий строительный шум действует на нервы, тем более в ночное время»,- рассказывает женщина. Она сделала замечание Ребровым, однако в ответ услышала поток грубостей. Вот так и появился в жизни Мулиной милиционер Николай Ребров.

Еще один нюанс. «НВ» стало известно, что семья Ребровых уже долгое время поддерживает дружеские отношения с бывшим министром здравоохранения Вячеславом Александровым. А также с заместителем руководителя ВС СУТ СК при Прокуратуре РФ по РС(Я) Хаптановым А.А.. Теперь, по крайней мере, стало понятно, почему дело о лекарствах возбудил «транспортник».
Екатерина Чемезова, 29.10.2010
http://www.nvpress.ru/?id=29101025&dates=29/10/2010
Просмотров: 828 | Добавил: Ivan | Теги: Якутия, александров, Мулина, Минздрав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: