Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Наше время. Эрос соблазнил Фемиду
08:31
Наше время. Эрос соблазнил Фемиду
На этой неделе, 27 октября, Квалификационная коллегия судей республики вынесла очень любопытное и довольно редкое решение: у мирового судьи судебного участка №35 Чурапчинского района Анатолия Попова досрочно прекращены полномочия. Формулировка-обоснование этого решения звучит так: «за неэтичное поведение».

Фамилия чурапчинского мирового судьи, по которому вынесено столь суровое решение, стала мелькать в форумах якнета еще летом. В сообщениях вездесущих форумчан содержались некоторые очень пикантные подробности жизни судьи. Если перевести эти сообщения на цензурный язык - судья пытался заводить амурные связи с подчиненными. Информация об интимной жизни в улусном суде вызвала у форумчан настоящую истерику: за день она обросла несколькими сотнями комментариев. Эмоциональные пользователи призывали отправить судью-«сластолюбца» в отставку, другие, видимо, более уравновешенные, рассуждали, что такого с нашими судьями просто не случается. Через некоторое время скандальный топик, обросший скабрезностями и нецензурными комментариями, был удален с форума «Кому за…» модераторами. Однако две ветки с сообщениями на эту же тему сохранились на форуме информагентства Sakhalife.

Мы не знаем, стало ли именно это сообщение отправной точкой для проверки, инициированной Верховным судом. Однако, как рассказал нам надежный источник, пожелавший остаться неизвестным, в отношении чурапчинского мирового судьи Попова в Квалификационную коллегию судей республики действительно поступило несколько жалоб на недостойное поведение.

Самая любопытная ламентация на судью Попова поступила в ККС от бывшей сотрудницы того же судебного участка. В своем заявлении молодая женщина, работавшая в суде техничкой, сказала, что «судья Попов приставал к ней против ее воли».

Председатель Квалификационной коллегии судей Александр Сотников, к которому мы обратились за комментарием, рассказал, что отправленный в отставку Анатолий Попов проработал мировым судьей пять лет и семь месяцев. За время его работы у него ни разу не было дисциплинарных взысканий. Из других источников нам также стало известно, что Попов женат, его жена - бывший работник республиканской прокуратуры.
В Чурапчинском судебном участке №35, куда мы позвонили, со скорбью в голосе сообщили, что об отставке судьи им стало известно из новостей с сайта Верховного суда, а засим поспешили с нами распрощаться, сославшись на страшную занятость.

Кроме вышеупомянутой жалобы от сотрудницы мирового суда в «деле Попова» фигурируют еще два эпизода. Так, в жалобе от гражданина С., проходящего по одному из дел в качестве стороны, говорится о том, что судья Попов не дал расписаться ему в журнале о получении судебного решения. Из-за этого между судьей и гражданином произошла перепалка, в результате которой разгневанный судья с грубыми словами выгнал гражданина из участка. Кроме того, судья Попов рассмотрел одно из дел, которое по подсудности должно было рассматриваться в Арбитражном суде.

Интересно, что на заседание ККС сам судья Попов, достаточно неожиданно для таких случаев, явился с адвокатом. Однако присутствие защитника ему не помогло: комиссия вынесла решение о прекращении его полномочий. «Попов, в отношении которого вынесено решение, может в течение десяти дней со дня получения решения обжаловать его в Дисциплинарное судебное присутствие в Москву (орган, рассматривающий дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей России и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершенные ими дисциплинарные проступки – прим. НВ»). Со дня вынесения решения судья прекратил свои полномочия».

Комментарий руководителя пресс-службы Верховного суда РС(Я) Радмилы Сюн-Цин-Фан:

27 октября 2010 года Квалификационная коллегия судей РС(Я) удовлетворила представление Председателя Верховного суда РС(Я) Людмилы Горевой о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи судебного участка №35 Чурапчинского района РС(Я) Попова А.П.

По результатам проверки, проведенной ККС РС(Я) по жалобам граждан, был установлен факт неэтичного поведения судьи, кроме этого, установлены факты, подтверждающие некомпетентность судьи при рассмотрении дел, а именно – рассмотрение дел неподсудных мировому судье. На основании ст. 12.1 «Дисциплинарная ответственность судей» Федерального Закона №32-1 «О статусе судей в РФ» мировому судье Попову А.П. досрочно прекращены полномочия судьи.

Решение соответствующей квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.

Марина САНТАЕВА.
Дата публикации: 29.10.2010.

http://www.nvpress.ru/?id=29101001&dates=29/10/2010
Просмотров: 661 | Добавил: Ivan | Теги: верховный суд, Якутия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: