Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Якутск вечерний. ЗЕМЕЛЬЩИКОВ ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ
19:13
Якутск вечерний. ЗЕМЕЛЬЩИКОВ ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ
На этой неделе большой скандал разгорелся в комитете земельных отношений. А начался он потому, что на стол к главе города Юрию Заболеву попали жало­бы горожан, выбравших земельные участки под дачу и собравших полный пакет документов, удостоверяющих, что земля - свободна. Однако землю люди так и не получили. Так, например, в одном случае горожанам отказали, потому что на присмотренной ими земле стоят радиовышки. Пока граждане разбирались с воинской частью, на балансе которой находились эти объекты (недейству­ющие, кстати), и договаривались об их демонтаже, участки получили другие горожане и работники администрации.

Комиссии - разобраться

Заболев приказал провести служебное расследование. Для этих целей была создана комиссия, должная разобраться в работе комитета земельных отношений. В эту комиссию вошли:
• Сардана Гоголева, заместитель главы, руководитель аппарата ГО «Якутск»,
• Николай Попов, председатель правового комитета администрации ГО «Якутск»,
• Татьяна Гладкова, руководитель Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг,
• Николай Мечиков, начальник Управления взаимодействия с правоохранительными органами.

Нарушений масса
Вчера были оглашены первые результаты проверки. Члены комиссии доложили Юрию Заболеву первоначальные выводы:
• в нарушение регламента прием заявлений осуществлялся не только через Единое окно и МФЦ, но и через секретаря комитета земельных отношений;
• опять же в нарушение регламента часть документов принималась не полным пакетом;
• из восьми проверенных заявлений четыре подвергались редактированию на портале (для прозрачности работы сотрудники КЗО регистрируют все поданные заявления в специальной программе), причем в двух из них даты не соответствуют тем, что были указаны в бумажной версии заявления;
• протоколы заседания дачной комиссии ведутся неаккуратно. В некоторых документах присутствует только подпись председателя комиссии, но не ее членов;
• на момент проверки в дачной комиссии отсутствуют копии документов, по которым уже были вынесены решения.
Кроме замечаний к ведению документооборота, члены комиссии высказывали и свои личные наблюдения.

Татьяна ГЛАДКОВА, руководитель МФЦ:
— Мы не увидели четкой работы - когда принимаются документы, как датируются, полный ли пакет документов сдал человек или же, пользуясь своим положением, донес документы после. Мы были очень удивлены, увидев, что работники КЗО имеют право редактировать в программе дату поступления заявления, фамилии людей. В программе, по которой работают сотрудники МФЦ, это категорически невозможно. Далее - начиная с сентября этого года мы получили порядка 17 отказов в предо­ставлении земельных участков гражданам. Когда мы написали в КЗО письмо с просьбой пояснить причины отказа, то получили совершенно непонятный ответ, в котором заявления не соответствовали выданным им номерам: у нас под этим номером одна фамилия, а у КЗО — другая. Как такое возможно?

Сардана ГОГОЛЕВА:


—Возможность для злоупотреблений дало несовершенство программы, которой пользуются сотрудники Комитета земельных отношений. По техническому и программному обеспечению администрация отстает от Многофункционального центра.
На мой взгляд, корень проблемы таится в Правилах землепользования и застройки города Якутска, а именно в зонировании территории. Ситуация такова, что землю под дачное строительство, сады и огороды можно выдавать в очень многих зонах города. На сегодняшний день администрация разработала изменения в указанные правила, более жестко установив виды разрешенного использования земель. Этот документ уже внесен в Якутскую городскую Думу и будет утвержден в ближайшее время.

"Да, недочеты есть"
Опрошенные сотрудники комитета земельных отношений согласились с выводами комиссии. В результате в среду заявления «по собственному желанию» написали пять человек.
Это:
• Новоселова Анастасия Николаевна, начальник отдела по ведению реестра арендаторов;
• Шаранда Анна, главный специалист юридического отдела;
• Матвеев Александр Владимирович, секретарь дачной комиссии;
• Папсуй Марина Викторовна, секретарь приемной;
• Винокуров Эдуард Николаевич, главный специалист.
В четверг руководители комитета - Александр Коробов и его зам Сергей Кормышаков - вызывались на ковер к главе. Так как основные ответы на высказанные комиссией претензии сводились к согласию: «Да, недочеты в работе есть», а некоторые вроде «а чем работники администрации хуже рядовых граждан, почему они тоже не могут получить земельные участки» откровенно вводили в ступор всех слушавших эти объяснения, оба получили выговоры. Но окончательные выводы будут сделаны после завершения проверки.
С результатами внутренней проверки будет ознакомлена прокуратура города.

Меняйте работу
Комиссия же для того, чтобы упорядочить работу комитета и сделать невозможной ранее работавшие схемы по выдаче участков нужным людям, внесла следующие предложения:
• запретить прием документов на выдачу земельных участков через приемную комитета земельных отношений. Только -через единое окно и МФЦ;
• усовершенствовать портал КЗО - чтобы работники КЗО не могли редактировать поданные заявления;
• ужесточить порядок ведения протоколов заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан;
• подготовить соглашение с МФЦ, по которому администрация города полностью передает МФЦ прием документов на офор­мление земельных участков;
• разработать проект нового регламента КЗО (его проект, кстати, вывешен на сайте администрации, так что все желающие могут ознакомиться
с ним и внести свои предложения);
• внести изменения в положение о дачной комиссии;
• в обозримом будущем вернуться к выдаче земельных участков в порядке очередности;
• отменить решения дачной комиссии о предоставлении земельных участков двум работникам администрации города.

Заболев: "Какой позор!"
Юрий ЗАБОЛЕВ, мэр города:
— Эти выговоры и увольнения - первые результаты проведенной проверки. Работа будет продолжаться и дальше, вполне возможно, будут вскрываться и другие нарушения. Что касается моего мнения об этой ситуации в целом, то это - позор. Молодые специалисты были назначены на должности в комитет земельных отношений для того, чтобы разобраться во всем том бардаке, что творится у нас с землей. Вместо этого они выпустили ситуацию из-под контроля. Такие случаи очень сильно роняют престиж администрации и чиновников. Поэтому я хочу попросить всех горожан - если вам, как вы считаете, незаконно отказали в предоставлении земельного участка, обращайтесь к нам в администрацию. Можете направить письмо на моё имя, можете зайти на мой сайт и оставить сообщение там. Все случаи будут тщательно расследоваться. В ближайшее время к этому расследованию подключится прокуратура.

Где выдавали землю


Так или иначе, но «ЯВ» удалось ознакомиться со списком всех выданных земельных участков. Помимо вполне понятных земель на Покровском, Вилюйском трактах, некоторые горожане умудрились найти и бесплатно получить землю на Сергеляхе, Сергеляхском шоссе и даже в Ботаническом саду! Мало того, если всем остальным отказывали в получении участков в пригородных селах на том основании, что земля там не выдавалась, то для некоторых все же были сделаны исключения: мы насчитали 15 случаев выдачи участков в Мархе, 10 - в Тулагино-Кильдямском наслеге, 5 - в Хатассах.

Продолжение следует.

12 ноября 2010 года.
Просмотров: 1507 | Добавил: Ivan | Теги: Комитет по земельным отношениям, Якутск, мэрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: