Главная » 2011 » Май » 9 » В Якутии.ру. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ ВОДУ. Дамба в Якутске не готова
04:17
В Якутии.ру. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ ВОДУ. Дамба в Якутске не готова

Инга ЛЕНЦ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

В этом году раньше обычного объявили гидрологи о приближении половодья. И каждый понимает: опять большая вода, опять будет затапливать, в общем, все, как обычно.

Один и тот же сценарий повторяется каждый год, но ситуация не меняется. В прошлом году все горожане стали свидетелями того, как прорывало городскую дамбу, а что будет в этом году?

Проанализируем вместе хронику событий прошлого года и нынешнего - что нас ждет?

***

В прошлом году в Якутск большая вода пришла 18 мая, уже 20 мая из-за опасной паводковой обстановки главой республики был подписан указ о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Мегино-Кангаласского, Хангаласского улусов и города Якутска.

В Якутске начинает протекать дамба, вода просачивается сквозь нее.

В панике дамбу начинают укреплять мешками с песком, работа ведется круглосуточно, каждый час дамба грозит прорывом. (НА ФОТО).

***

СПРАВКА-1

Заградительная дамба: высота дамбы - 11. 145 м, ширина по гребню – 7,5м.

Городская дамба по высоте вполне способна выдержать напор воды, высота выбрана правильно, а вот вода сквозь нее просачивалась.

А все потому, что изначально дамбу засыпали не тем материалом, который предусмотрен проектом. По проекту дамба должна была быть отсыпана горным песком, но внутри нее песок речной.

Казалось бы, такая малость: горный, речной, какая разница?.. А разницу мы почувствовали в прошлом году – речной песок, в отличие от горного, размывается водой.

***

СПРАВКА-2:

Горный песок называется еще карьерным. Второе название ему дал способ добычи, который применяется на практике.

Такой песок добывают в карьерах открытым способом. Горный песок - это смесь мелких зерен различных минералов, которые не пропускают воду.

По сравнению с речным песком, он содержит большее количество органических и глинистых элементов. В результате горный песок с успехом применяется при строительстве зданий и дорог.

Обычный горный песок используется также для обратной засыпки.

Речной песок — это строительный песок, добытый из русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и камешков, за счет чего речной песок легко пропускает воду.

***

Итак, в Якутске огромные силы брошены на укрепление дамбы, которая защищает городскую ТЭЦ.

Если инженерное сооружение не выдержит напора стихии, полгорода останется без горячей воды.

По словам директора Якутской ТЭЦ Вадима Андриевского, "если "тело" дамбы будет смыто, то грязная вода попадет в водоем, из которого мы забираем воду для технологического процесса. В этом случае мы вынуждены будем остановить оборудование станции".

А если остановится ТЭЦ, прекратится выработка электроэнергия и тепла.

Дело в том, что существует определенный уровень воды в той заводи, где расположена ТЭЦ. Именно при этом уровне ТЭЦ и может работать, если же уровень будет выше – ТЭЦ остановится.

И, чтобы ее запустить, необходимо очень много энергии, а, значит, и времени. Просто так этого не сделаешь.

Запуск ТЭЦ занимает довольно длительное время. Это означает, что уровень воды в заводи необходимо постоянно контролировать.

Для этого существует специальное водопропускное сооружение, проще говоря, затвор, который в нужный момент нужно просто открыть и запустить воду в заводь или выпустить из нее.

Данное сооружение находится на стороне дамбы, обращенной к речпорту, и представляет собой эдакие ворота. Над воротами находится площадка, с которой с помощью вентиля, ну или на крайний случай троса, можно поднимать и опускать эти самые ворота.

Однако на сегодняшний день приспособление для открывания, или попросту задвижка, сломалась. Ее просто нет.

А, значит, при необходимости уровень воды в заводи отрегулировать не получится. (СМ.ФОТО).

***

Итак, вернемся к прошлому году. Достаточно сложная ситуация сохраняется в районе речного порта, в районе ГРЭС, там ведутся насыпные работы по укреплению дамбы.

Почему затопило речной порт? Дело в том, что он находится на 1 метр ниже чем дамба, и в дамбе у нас таким образом получается дыра.

Ведь сама территория речного порта защитной дамбой не окружена. Дамба тянется от 202 микрорайона к речпорту, там она прерывается и продолжается уже только после причальной стенки за многочисленными кранами.

А воде куда-то надо деваться и она находит место - вода идет в эту самую дыру, в речпорт, а оттуда ей легко прорваться в город.

При самом худшем раскладе. Между тем, руководство республики говорит, что город спасает дамба, строительство которой ведется последние годы за счет федеральных средств.

Вот это верно: деньги выделены, распределены и благополучно освоены. Только дамба все равно протекает.

Ведь подрядчик сэкономил на песке, помните?.. И тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться.

Мы все это видели в прошлом году, когда вода сочилась сквозь дамбу.

Именно поэтому после паводка была проведена проверка, дабы понять, почему же дамба пропускала воду. Оказалось, что она построена с нарушениями, не из того материала, что был заявлен в проекте, а, между тем, деньги были выделены в полном объеме и не на дешевый речной песок, а на надежный горный.

Ну, да пёс с ним с песком, встал вопрос: что собственно делать? Выход один – проводить укрепительные работы. По проекту работы должны были проводиться с двух сторон дамбы, однако, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Анатолий СКРЫБЫКИН сослался на недостаток финансирования (деньги-то бюджетные и не резиновые) и решил укреплять только с одной стороны, и то до серединки.

Еще раз сэкономили. Теперь, если вода будет достаточно большой, она может пойти не по укрепленному грунту (сделали-то лишь до половины), и вода снова просочиться.

А чем собственно укрепляют? Это такой специальный синтетический материал, грубо говоря, тряпка для защиты от просачивания песка. Её кладут на песчаный откос дамбы и прижимают камнями.

Вода через нее пройдет, но песок уже не пропустит, а, значит, дамбу не размоет. Теоретически. Изначально данный материал использовать было бы не нужно, если бы дамба состояла из горного песка.

Но что сделано, то сделано. В результате на дополнительные работы понадобились дополнительные деньги. Причем потратился отнюдь не сэкономивший на песке подрядчик, а бюджет. По сути, мы с вами.

Кстати, по информации Егора БОРИСОВА, объем капитальных вложений из федерального бюджета, направленных через Федеральное агентство водных ресурсов на строительство в Якутии противопаводковых и берегоукрепительных сооружений в период с 2001 по 2010 годы, составил 2 млрд 554 млн. рублей.

Еще около 1 млрд. рублей были выделены на эти цели из бюджета республики. Получается примерно 350 млн. в год. И будет еще больше.

Ведь планируется строительство еще 9 новых дамб по республике, а на них потребуется до 2014 года еще 3,1 млрд. рублей. Это ж более 1 млрд. в год!

Между прочим, руководство республики делает акцент на том, что вложенные средства полностью оправдываются.

Эффективность построенных дамб еще раз наглядно подтвердили паводки 2009 и 2010 годов, когда уровни воды, спровоцированные заторами в районе Ленска и Якутска, поднимались намного выше критических отметок, и тогда спасти города от затопления удавалось только благодаря защитным дамбам. Что тут скажешь: где дамбам, а где и мешкам…

***

Так что же на сегодняшний день? Дамбу укрепили и можно спать спокойно? Не тут-то было.

27 ноября прошлого года в Якутск с проверкой нагрянула, как помните, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Минприроды РФ Марина СЕЛИВЕРСТОВА.

Вместе с председателем правительства республики Галиной ДАНЧИКОВОЙ они провели в Якутске осмотр противопаводковых сооружений и СЕЛИВЕРСТОВА заключила: «Инженерная защита есть, паводок проверил ее на прочность. Значит, главная функция и основная задача выполнены».

Защита-то есть, номинально. А вот по поводу прочности… Дамба не прошла испытание, мешки спасли положение.

Или инженерная защита – это и есть те самые мешки? Похоже, кто-то ввел в заблуждение Марину СЕЛИВЕРСТОВУ...

На тот момент, когда она к нам прилетала, не было разработано даже проекта по укреплению городской дамбы. На тот момент, как говорится, еще даже «конь не валялся».

Зато было принято принципиальное решение, что дамба все-таки плохая и ее надо укреплять.

Как именно укреплять, не знали, лишь в ноябре проектировщикам было дано соответствующее задание. Сами же укрепительные работы начались лишь в конце февраля - начале марта.

И то укрепительные работы касаются не всей дамбы, а только участка в районе ТЭЦ - от старой дамбы до речпорта. То, что именно этот участок самый слабый и самый важный, мы уже выяснили.

С тех пор дамбу расширили, невооруженным глазом видно, что, по сравнению с прошлым годом, она стала шире в 2 раза. Но ведь наше правительство в свое время отрапортовало, что защитная дамба выдерживает паводок.

Тогда зачем ее делать в 2 раза шире? Это же в 2 раза дороже. Что еще должны были сделать, согласно проекту укрепительных работ?

Выровнять откос – сторона дамбы должна находится под определенным углом и собственно уложить ту самую тряпку, чтоб песок не размывало. Уложить её не успели, откос в срочном порядке выравнивают лишь сейчас - накануне большой воды - с помощью трактора и экскаватора. Это может увидеть каждый горожанин.

***

Тот самый трактор простоял на дамбе 2 месяца, из них работал от силы пару недель. Остальное время просто стоял мертвым грузом. И вот только сейчас зашевелился.

Между тем, в Якутске со дня на день ждут большую воду. По прогнозам Росгидромета, в 2011 году вероятны значительные превышения среднемноголетних значений уровня весеннего половодья.

Отмечена возможность формирования опасных заторов льда при вскрытии реки Лены в верхнем и среднем течении, в том числе в районе города Якутска.

***

ЦИФРЫ:

Общий ущерб от наводнений в бассейнах Лены, Колымы и Алдана, зафиксированных с 2001 по 2010 год составил более 10,5 млрд. рублей.

***

И напоследок…

По оценке вице-премьера Якутии, а по совместительству, председателя КЧС Анатолия СКРЫБЫКИНА, принятые в нынешнем году меры достаточны для того, чтобы в период наводнения избежать жертв и свести к минимуму материальный ущерб.

Вместе с тем, он заявил, что вообще исключить имущественные потери нереально.

Просмотров: 790 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: