Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Якутск вечерний. ЯКУТСКИЕ МИНИСТРЫ - "МЕЛКИЕ МОШЕННИКИ"?
06:16
Якутск вечерний. ЯКУТСКИЕ МИНИСТРЫ - "МЕЛКИЕ МОШЕННИКИ"?
Пятница, Сентябрь 9, 2011


Не прошло и месяца с тех пор, как президент республики проводил тайную «антикоррупционную» вечерю. Ну, в смысле заседание Антикоррупционного комитета, на котором регулярно звучат заявления, что к борьбе с коррупцией надо подключать общественность и СМИ, но на заседания которого ни общественность, ни СМИ не допускаются во избежание утечки особо секретной информации. Видимо, это информация об успехах на полях битвы с коррупцией.

Намедни свет на повышенную секретность пролил не кто иной, как Генеральный прокурор России Владимир Чайка. Случилось это на совещании правоохранительных органов в Хабаровске, где подводились итоги работы региональных прокуратур за первое полугодие. Чайка заявил, что противодействие коррупции на Дальнем Востоке в целом «малоэффективно»,. А официальный печатный орган правительства РФ «Российская газета» , развивая озвученную генпрокурором тему и вовсе пришел к выводу, что конкретно в Якутии это противодействие нацелено «только на мелких мошенников».
Тут бы прокуратуре и Следственному комитету республики возмутиться – на одних министров (действующих и уже изгнанных из ДП) уголовных дел заведено штуки четыре! Однако федералы предпочитают считать объемами, а не фигурами:
«Основная масса подозреваемых — мелкие мошенники, позарившиеся на несколько сотен, а то и десятков тысяч рублей. Если сравнить с единственным крупным уголовным делом (в отношении бывшего министра здравоохранения Вячеслава Александрова. – Авт.), возбужденным в сфере здравоохранения, то там только по одному эпизоду стоимость похищенного может оказаться больше, чем выявлено во всей системе агропромышленного комплекса...»

Ранее мы уже писали, что в деле, возбужденном против экс-министра Александрова, которого обвиняют по ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»), фигурирует приобретение томографа для НМЦ у «отдельно облюбованной фирмы» по завышенной цене. Писали мы и про то, что к хищениям «в сфере агропромышленного комплекса» имеют отношение сразу два министра сельского хозяйства. Тоже уже бывшие.
Упомянутый томограф стоимостью в 378 млн рублей обошелся республиканскому Минздраву в полтора раза дороже предложенных аналогов. Если посчитать эту разницу за «откаты», как посчитали ее федералы, то она составит сумму в пределах 120-125 млн рублей. И это действительно больше, чем все, что накопали следственные органы не только по линии агропромышленного комплекса, где фигурирует в общей сложности (с учетом «личного вклада» двух бывших министров сельского хозяйства) более 50 млн рублей, но и по прочим делам, в которых фигурируют «мелкие мошенники», некоторые из которых носят министерский титул.

СКОЛЬКО СТОИТ?

При этом есть основания считать, что история с томографом — лишь часть коррупционного айсберга, который время от времени выныривает из бюджетных вод, начиная с 2004 г… То есть с тех пор, как республиканский Минздрав стал плотно сотрудничать с компанией «Диатех АГ», которая поставляла в республику оборудование фирмы Siemens. Напомним, что правоохранительные органы Германии с прошлого года начали массово привлекать менеджеров этой компании к уголовной ответственности за использование системы откатов и подкупов для проталкивания своего оборудования в других странах. Представляя интересы Siemens, компания «Диатех АГ» регулярно побеждала в тендерах и конкурсах, объявляемых Минздравом, даже если цена была заметно выше, чем у конкурентов.
Объясняли все «качеством поставляемого оборудования».
Ситуация изменилась только с середины 2010 г. – после ухода Вячеслава Александрова с поста министра. Связано ли одно с другим, неизвестно, но очередной конкурс на поставку томографа в Якутию вместо «Диатех АГ» выиграла компания «Диамед». И этот самый очередной томограф, купленный республикой, обошелся в 60 млн рублей. Компания «Диатех» предложила аналогичное оборудование за 87,3 млн рублей…
Разница всего-то в 45%. «Традиционно» в полтора раза выше.
Кто знает, может быть, если бы республиканские правоохранительные органы проявили принципиальность и дотошность, со временем всплыли бы новые интересные факты «взаимовыгодного» сотрудничества, вершиной которого является товарный кредит на сумму около 1,3 млрд рублей. В середине 2000-х Минздрав республики при негласном одобрении правительства ухитрился протолкнуть его под бюджетные гарантии, даже не заморачиваясь обязательным в таких вопросах одобрением парламента.
Но вернемся к «мелочности». Она действительно есть!
Если сравнить все «шалости» министров (см. коллаж), по которым сейчас ведутся уголовные дела, сумма получится меньше той, что республика переплатила за один-единственнй томограф.
И даже если к шалостям прибавить еще примерно 40 млн рублей по линии сельского хозяйства, по версии следствия, «распиленных» на отстреле волков, закупке лошадей, а также на строительстве ледников в Аллаиховском улусе. Все равно получится всего 80 с лишним миллионов рублей - меньше суммы, «недоэкономленной» на томографе.
А что может ответить на это республика?

КТО ВИНОВАТ?

По мнению президента республики Егора Борисова, принимавшего участие в мероприятии, корень проблемы лежит в сфере системы госзаказов, на стадии которых «заключаются негласные договоренности между чиновниками и потенциальными исполнителями заказов, после чего бюджетные средства растекаются по карманам».
Ранее президент Якутии уже говорил, что проблема будет во многом решена благодаря созданию нового надзорного органа в республике — независимой Счетной палаты Якутии. Такая палата может заработать в Якутии уже с Нового года, поскольку соответствующий законопроект разработан, одобрен правительством и готов к внесению в парламент...
И все бы хорошо, но, учитывая удивительно мягкое отношение главы республики к чиновникам, подозреваемым в совершении уголовных дел, во всеспасающую Счетную палату плохо верится.
Нам регулярно задают вопрос, на который мы можем только развести руками: почему вместо того, чтобы создать в республике систему абсолютной нетерпимости к казнокрадству, а также к совершению действий, которые причиняют ущерб бюджету, властями Якутии культивируется принцип «Нет приговора — не вор».
Более того! Даже осужденные чиновники получают заступничество на высшем уровне.
Судите сами.

ИЗ ТОГО, О ЧЕМ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ
Президент Борисов лично направил в Верховный суд РС(Я) ходатайство о смягчении наказания для осужденного судом первой инстанции экс-министра Алексея Еремеева. Сейчас дело Еремеева направлено на пересмотр, и не факт, что большую роль здесь не сыграло вмешательство первого лица.
В составе правительства работает обвиняемый по ст. 286 УК РФ министр Александр Антоненко, которому вменяют содержание престижных автомобилей для чиновников министерства за счет жителей Якутска, оплачивающих потребление воды. По словам самого президента, у него «нет претензий к министру Антоненко».
Пристроен на работу в ОАО «Якутская птицефабрика», контролируемое республикой, экс-министр сельского хозяйства Роман Дмитриев, осужденный за халатность и превышение должностных полномочий на два года условно. Приговор вступил в силу…

ИЗ НОВОГО
Пристроен на новую должность экс-министр сельского хозяйства Степан Охлопков, ушедший с поста на волне сразу двух крупных коррупционных скандалов – по линии министерства, в котором работал (аллаиховские ледники), и по линии предприятия, из которого пришел в министры, — ОАО «Сахаплемобъединение» (расхищение денег на закуп лошадей).

Новой должностью стало старое кресло.
Охлопков вернулся как раз на то предприятие, которым руководил раньше и которое, собственно, оказалось в центре коррупционного скандала в связи с «распилом» денег. А пока Охлопков «ходил» туда-сюда, следователи нарыли новые составы преступления, вину в которых предписывают уже непосредственно самому г-ну Охлопкову.
В конечном итоге «походы» закончились тем, что следственные органы настояли на отстранении Охлопкова от руководства ОАО, чтобы исключить препятствия следственным действиям.
18 августа суд такое ходатайство прокуратуры поддержал на период отстранения Охлопкову назначили пособие в размере 5 МРОТ.

***

Мы акцентируем на этом внимание не из «журналистской кровожадности», про которую любят рассуждать чиновники. У нас нет оснований считать этих людей виновными в инкриминируемых им правонарушениях.
Это право суда.
Но сегодня, в условиях, когда общество глубоко убеждено в тотальной коррупции, пронизывающей систему государственного и муниципального управления сверху донизу, государство обязано выступать в роли жены Цезаря, которая вне подозрений. Чтобы вернуть доверие людей, необходимо демонстративное отстранение чиновников, на которых упала тень на период следствия, а если тень превратилась в приговор – расставание с ними без жалости и колебаний.
Но вместо этого мы наблюдаем номенклатурную поруку, в которой система своих не бросает, пока не прозвучит приговор. И даже после этого пытается помогать.
Отчасти такую позицию можно понять. К примеру, нельзя исключать возможность предвзятого следствия. Нельзя не предполагать, что уголовное дело рассыплется бездоказательно (и, возможно, даже до суда).
Но одно дело – человек, прошедший через эти огонь, воду и интернет-сайты, очищенный от подозрений и вернувшийся к исполнению своих обязанностей. Живым примером может служить сам Егор Борисов, на которого в 2009 г. возбуждали уголовное дело за протекцию фирме ООО «Торглайн». Дело развалилось (было закрыто прокуратурой республики), и сейчас никто этим вопросом действующему президенту не тыкает.
И совсем другое: фигурант расследуемого уголовного дела, который трудится во власти несмотря на перспективу получить реальный срок…

НАРОД У НАС НЕ ОЧЕНЬ…

— Коррупционные связи в органах власти можно порвать только межведомственным взаимодействием. В регионе оно налажено плохо, — заявил в Хабаровске генпрокурор Юрий Чайка.
Если он и слышал обещание Борисова создать Счетную палату - оно не произвело на него впечатления.
И не мудрено. Генпрокурор, надо полагать, в курсе, как функционирует та же федеральная Счетная палата, которая, если и находит серьезные нарушения, то частенько не озвучивает их, оформляя документы как ДСП (для служебного пользования). Буквально несколько дней назад из-за технических накладок произошла индексация таких документов системой «Гугл», и многие тексты оказались доступными для общества в Интернете. Грянул скандал… Знаменитый доклад о хищениях 4 млрд. долларов в «Транснефти», опубликованный блогером Алексеем Навальным в свое время тоже был передан в Счетную палату. И скрыт ей под грифом «ДСП»...
Нет, сама по себе Палата не спасет от коррупции, не искоренит ее.
Почему?
У генпрокурора есть ответ и на этот вопрос.
— Главный фактор — отношение самого общества к проб-
леме. Живучесть коррупции поддерживают сами граждане... – считает генпрокурор Чайка.
Для федерального чиновника высокого уровня давно стало нормой, говоря о проблемах, пнуть неблагодарный и вредный народ («общество»), на который приходится работать. Ну, по принципу, руководители у нас хорошие, просто им народ «такой» достался. Вот не в Европах и живем.
Ага.
«Сами граждане».
А поговорку про гниющую рыбу помните?
Виталий ОБЕДИН

P.S. Ну и безотносительно… Сын генерального прокурора Юрия Чайки одно время фигурировал в материалах уголовного дела по крышеванию подмосковных нелегальных казино. Так что проблемы общества, которое лояльно относится к коррупции, ему, пожалуй, известны…
Просмотров: 737 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: