Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Байкал24. 150 человек в Якутске провели митинг в защиту журналистки Виктории Габышевой
09:35
Байкал24. 150 человек в Якутске провели митинг в защиту журналистки Виктории Габышевой
Вечером 3 ноября в Якутске на площади Ленина состоялся митинг общественности в защиту журналистки Виктории Габышевой, подвергающейся преследованиям за публикации по делу о «штанах министра внутренних дел РС(Я) Якова Стахова».

Как сообщает сайт "Коллективное действие: Якутия", митинг был уже третьим крупным мероприятием в компании по защите журналистки – ранее 13 октября был проведен круглый стол на котором было составлено письмо якутской общественности к президентам РФ Медведеву и РС(Я) Борисову с требованием прекратить травлю Виктории Габышевой, а 27 октября сторонники Габышевой вышли на пикет у здания якутской городской мэрии..

Накануне митинга в Якутском городском федеральном суде началось слушание дела по иску министра Якова Стахова к редакции газеты «Ваше право» и Виктории Габышевой по защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако рассмотрение дела было сразу же отложено на неопределенный срок.

Власти сделали все чтобы снизить медийный эффект митинга. Время его проведения было назначено на 17:00 вечера, когда уже начало темнеть. К тому же на время митинга на площади Ленина были потушены все фонари и мероприятие проходило в темноте. Еще одной препоной со стороны властей стало недопущение на площадь автомобиля со звукоусилительной аппаратурой. Митингующие были вынуждены обходиться мегафоном.

Несмотря на все эти усилия, 3 ноября на площади Ленина собралось около 150 человек представляющих Левый Фронт, Всероссийский женский союз «Надежда России», Комитет солдатских и матросских матерей, КПРФ, Комсомол Якутии, Саха Общественный Центр. Получили приглашения на митинг и местные отделения «Справедливой России» и ЛДПР, но в митинге участия не приняли. В защиту Виктории Габышевой выступали народные депутаты Госсобрания Ил Тумэн и общественные деятели. Люди скандировали «Стахова – в отставку!».

По завершении митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся потребовали от МВД по РС(Я) прекратить травлю известной журналистки. Резолюция будет направлена в Российский фонд гласности, Союз журналистов России, Союз писателей России, Союз журналистов Якутии, Союз писателей Якутии и президенту Республики Саха (Якутия) Егору Борисову.
Дата публикации: 07.11.2010 20:26
http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=39748
Просмотров: 473 | Добавил: Ivan | Теги: МВД, Якутия, КПРФ, Ил Тумэн, Габышева, Стахов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: